Propuesta de mejoramiento de procesos en la obtención de licencias metropolitanas urbanísticas otorgadas por el municipio del DMQ - Cerda Bassante, Marcela Carolina (2017)
El presente trabajo de investigación, contiene un profundo análisis de levantamiento de procesos del Municipio del Distrito Metropolitano de Quito al momento de otorgar al ciudadano quiteño la licencia metropolitana urbanística; cuyo propósito es regularizar que todos los ciudadanos se acojan a un ordenamiento territorial, bajo parámetros técnicos. Dichos procesos entran a un estudio de propuesta de mejoramiento a través de manuales, indicadores, diagramas de flujo y planes de mejora; con el fin de optimizar las actividades de la entidad. Se analizaron procesos actuales, mediante el análisis de valor agregado, diagramación de los subprocesos y análisis de debilidades y oportunidades de mejora; cuyo fin fue buscar los problemas existentes de la entidad. El objetivo principal del trabajo de investigación es proponer mediante herramientas útiles el mejoramiento del proceso de obtención de licencias urbanísticas en el Municipio del Distrito Metropolitano de Quito Zona Norte mediante un modelo de gestión de procesos para mejorar la eficiencia