Efectividad de las técnicas de relajación: entrenamiento de la relajación progresiva, basado en jacobson y el escaneo corporal ("body scan"), en los cantantes del coro de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, para disminuir el estrés y ansiedad mayo - junio 2016 - Argotty Ruales, Karen Dorothy (2016)
La siguiente investigación se ha enfocado en la efectividad sobre la disminución del estrés y la ansiedad por medio de las técnicas de relajación, Entrenamiento de la Relajación Progresiva basado en Jacobson y el Escaneo Corporal, durante ocho sesiones. El estudio es descriptivo y de corte transversal recopilando información individual de los participantes a través de instrumentos como: escala DASS-21, EVA y Escala de Indicadores de Estrés, con estos instrumentos se logró observar que por medio de las técnicas de relajación el nivel de estrés y ansiedad se reduce significativamente. Por lo tanto la fisioterapia dentro del campo de la música puede llegar a ser de gran importancia debido a que puede ayudar a mantener un cuerpo equilibrado, con una postura adecuada y libre de tensiones permitiendo un cuerpo armónico y eso se traduce no sólo en calidad de vida sino en calidad de sonido