Museo itinerante para divulgar el patrimonio arqueológico de la parroquia Sucre - Zúñiga López, Evelyn Jomaira (2022)
El patrimonio arqueológico representa un medio que nos vincula con el pasado, es una forma de entender la memoria, identidad y legado de una cultura. Sin embargo, en la actualidad existe cierta desvalorización hacia los vestigios. Tal es el caso de la Parroquia Sucre, Provincia de Tungurahua. Cuenta con un museo en el Centro Cultural Urku Kuri, pero carece de concurrencia de visitantes. De esta manera el objetivo que persigue la investigación es el diseño de un museo itinerante para divulgar dicho patrimonio; la propuesta se maneja como un medio de exposición temporal para un alcance amplio a distintos lugares, permite al usuario fortalecer el aprendizaje a través de una experiencia interactiva, y despertar su interés por conocer Sucre. El proyecto tiene un enfoque cualitativo debido, que se investiga sobre las características en relación con el usuario-objeto-entorno. El diseño por manejar es de tipo investigación-acción, dado que a partir de la información obtenida se busca proporcionar una alternativa para la difusión del patrimonio. Se emplea un alcance de carácter descriptivo, pues se define aquellas características indispensables para el desarrollo de la problemática planteada. Por otro lado, la metodología específica para el proyecto comprende como fase inicial la identificación de necesidades, posteriormente el diseño conceptual, diseño de detalle y finalmente, la validación de las propuestas de diseño. Como conclusión el GAD Parroquial Sucre ve como viable el uso de un museo itinerante, los aspectos evaluados presentan un alto grado de conformidad.