El significante y el juego como estructurantes psíquicos del niño desde el psicoanálisis - Aguirre Márquez, María Fernanda (2012)
La disertación pretende trabajar en la relación que existe entre los términos “significante” y “juego”, como mecanismos que le permiten al niño estructurarse y cómo a partir del juego el niño va a lograr simbolizar el entorno, que en un comienzo fue irrepresentable para él y que le generaba angustia; estos dos procesos dan lugar y apertura a la simbolización en el niño y sobre todo a su estructuración. Es así que se trabajará el tema de los tres juegos estructurantes y los grandes aportes de los mismos dentro del proceso de simbolización que comienza a florecer en el niño y a la vez se abordará como las figuras parentales, y en general, su entorno posibilita o impide el desarrollo de este proceso. Lo primordial que resulta de los primeros vínculos que el niño forma con sus padres y lo que para el niño significa ser introducido en la ley de la prohibición del incesto, se tomará en consideración el “Complejo de Edipo” y las fantasías que el niño a raíz de esto genera en torno a su mito familiar. Además es de suma importancia entender qué lugar ocupa el niño dentro del deseo de los padres y cómo estos lo ubican en relación a sus demandas. Esta disertación permitirá enlazar los términos significante y juego como mecanismos de gran trascendencia dentro del recorrido que el niño realiza, a fin construirse e insertarse en el medio que lo rodea. Es a partir de lo anteriormente descrito que se intentará producir algunas nociones acerca de las siguientes preguntas: ¿Qué representa el niño para el deseo de los padres y cómo los significantes que se le otorgan a ese niño son decisivos dentro de su estructuración?. ¿Cómo se articulan los términos significante y juego dentro de los procesos psíquicos del niño.