Manuel de Samaniego y su tratado de pintura. El oficio del pintor, artes liberales y fuentes tratadísticas españolas de los siglos XVII y XVIII - Haro Morales, Laura Carolina (2023)
El Manual de Pintura de Manuel de Samaniego y Jaramillo en la Real Audiencia de Quito de los siglos XVIII y XIX, permite examinar y comprender formas alternas de conocimiento relacionado a la práctica pictórica como la literatura artística y su importancia para el contexto local colonial. A partir de este documento y la obra del pintor se analizan conceptos claves como el de pictor doctus y las artes liberales. Samaniego corresponde para el arte local un referente de genio artístico, figura que se construye en el Siglo XX de la mano de la historiografía local.