Correlación de la endoscopia digestiva alta en el diagnóstico de H. pylori demostrado con el estudio histopatológico en pacientes que acuden por primera vez al servicio de videoendoscopía del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo en el período de diciembre 2011 - enero 2012, Quito-Ecuador - Gonzáles Ochoa, Fanny Natalia (2012)
En la década de los ochentas, los investigadores Warren y Marshall, describieron la presencia de una bacteria espiral en la mucosa gástrica a la cual la denominaron Helicobacter pylori. Así se estableció un hallazgo revolucionario en la etiología y tratamiento de las enfermedades gastrointestinales, en especial el manejo de la enfermedad ácido péptica. El Helicobacter pylori es uno de los factores etiológicos de mayor relación con patologías gástricas, ya que produce alteraciones en la mucosa digestiva desde inflamación a gastritis superficial, gastritis crónica atrófica, metaplasia intestinal, displasia y por último carcinoma gástrico o duodenal.