Incorporación de las personas con discapacidad en la dinámica productiva del Ecuador en el período 2009-2015 - Yépez Mosquera, Janina Valeria (2017)
La discapacidad es un término que ha sido víctima de discriminación a lo largo de la historia, el incumplimiento de sus derechos fundamentales ha impedido que alcancen un pleno desarrollo en las diferentes esferas sociales. Con el fin de erradicar estos prejuicios en el Ecuador, se ha desarrollado un marco legal para garantizar su bienestar, así como planes y proyectos para certificar la inclusión laboral y la estabilidad productiva y económica. Las autoridades encargadas del tema buscan instaurar en la conciencia poblacional que son las construcciones sociales las que generan una discapacidad más no la condición física, sensorial o mental de una persona y que se pueden desenvolver y progresar si cuentan con los medios necesarios. La inclusión laboral de las personas con discapacidad no solo mejora su calidad de vida y bienestar sino también el desarrollo y crecimiento del país, convirtiéndolo en modelo de inclusión a nivel regional y mundial. Una persona con discapacidad es un sujeto activo de producción con el completo derecho de dignificar su vida mediante una participación incluyente y solidaria.