Procesos claves de la gestión de compras que inciden en la cadena de suministros en la industria textil de la provincia de Pichincha - Cevallos Ayala, Jonathan Fernando (2025)
En la actualidad las estrategias sobre modelos de gestión para los procesos de compras de las industrias a nivel mundial, cada vez se tornan más competitivas y con menores márgenes de error. Las organizaciones buscan constantemente mejores y nuevas oportunidades que les permita acoger mayores expectativas de consumo por parte de los clientes frente al mercado competitivo. Tal es el caso del sector textil el cual consta de diferentes eslabones e interacciones en la cadena de abastecimiento, procesos que están relacionadas con las prendas de vestir. Para comprender la complejidad y el funcionamiento de la cadena de abastecimiento del sector textil y la confección es indispensable analizar los modelos que permita una adecuada gestión en cada una de las etapas de la cadena de suministros (Echeverri, 2014). El proceso de gestión de compras en la industria textil está fundamentado en la cantidad del consumo reportado por el área de producción de forma semanal, estos reportes son notificadas a los responsables para realizar los respectivos cálculos del gasto de materias primas para posteriormente montar las solicitudes de compra de la siguiente semana, teniendo en cuenta el inventario en las bodegas de almacenamiento, es en esta fase donde el departamento de compras reactiva sus funciones cuando la solicitud de sentido es liberada (González, 2018). La gestión de la función de compras según Pérez (2020), trae varios beneficios a una empresa, entre ellos el incremento de rentabilidad, debido a que las compras representan un costo importante en la empresa, además que condiciona la calidad del producto final, debido a que se adquiere materia prima adecuada para la producción. La calidad del producto terminado depende de la compra, es por esto que el departamento comercial de una empresa debe poner énfasis en esta área, para tener la posibilidad de potencializarlo y para un manejo apropiado de los costos y por tanto de los beneficios. Como lo corrobora Serenty (2019), las compras establecen la calidad, cantidad y precio del producto, garantizando que se cumplan las necesidades de la empresa con el presupuesto fijado. Para que estos estándares se cumplan, se debe instaurar un proceso de compra organizado e informando a todo el personal que va a participar. Es decir, que el proceso de compras debe constituirse dentro de una empresa con el apoyo de todo su personal tanto directivos como trabajadores, de lo contrario no funcionará y tendrá consecuencias desfavorables en la empresa. Por tanto, se puede verificar el nivel de importancia del proceso de gestión de compras y su íntima relación con la eficacia de los departamentos relacionados, como lo es el de producción, siendo una cadena de procesos. Es por ello que, la continuidad de este proceso y la calidad de los productos dependerán fundamentalmente de la gestión de compras de la empresa.