La conciencia fonológica como requisito previo para el inicio de la lectura en niños de cinco a seis años de edad - Pérez Secaira, Luis Felipe (2009)
El presente trabajo busca analizar cuáles han sido los criterios con los que se maneja el inicio del proceso lector-escritor y cuáles son las alternativas con la que podríamos garantizar dicho proceso. De acuerdo con experiencias de otras sociedades, se está poniendo en práctica una metodología nueva para la adquisición de la Conciencia Fonológica. Hacia finales de los años 90, se consideraba que la lectura era un aprendizaje de tipo visual, por lo tanto, dicho aprendizaje no era considerado como un proceso de naturaleza lingüística sino como una habilidad neuro perceptivo motora. Partiendo de este criterio se crearon las pruebas de madurez para la lectura, esto se evidencia en nuestro país Ecuador, ya los libros del maestro otorgados por el Ministerio de Educación y Cultura (MEC) tienen como prueba de base para los escolares de segundo de básica la Prueba de Madurez Viso-motriz A-B-C de Lorenzo Filo...