Los sistemas de pago del Banco Central del Ecuador como promotor de la inclusión financiera y bancarización, periodo 2011 - 2016 - Rivadeneira Cornejo, Christopher Javier (2019)
Los sistemas de pago son los principales componentes para fomentar la bancarización e inclusión financiera y con ello generar desarrollo financiero en un país. En el caso ecuatoriano, los sistemas de pago han constituido uno de los ejes principales dentro de la política económica implementada por el Banco Central del Ecuador por lo cual se ha destinado un presupuesto importante de dinero con el apoyo conjunto de organismos internacionales con la finalidad de incentivar el uso y acceso a servicios financieros del sistema financiero formal. No obstante, el alto uso de efectivo y otros sistemas de pago físicos siguen siendo un problema latente en el país, lo que limita en cierto grado el desarrollo de canales electrónicos que promuevan la innovación financiera. En este sentido se encaminó la investigación en describir la condición de los sistemas de pago manejados por el Banco Central y analizar la efectividad de los programas implementados en el ámbito de inclusión financiera y bancarización. En la investigación se encontró que ha existido una tendencia positiva en el uso de los sistemas de pago con una participación importante de las cooperativas de ahorro y crédito, pero el acceso a servicios financieros todavía es concentrado en las principales ciudades del país.