Estudio de viabilidad para la exportación de pulpas de fruta ecuatorianas al mercado chileno: análisis aplicado a una pequeña empresa de Quito - Ponce Marroquín, Esteban Francisco (2025)
La agroindustria ecuatoriana dedicada a la elaboración de pulpas de fruta ha experimentado una expansión sostenida en los últimos años; no obstante, la orientación predominante hacia el mercado interno limita la escala y la competitividad de muchas micro y pequeñas empresas. Este estudio examina la factibilidad técnica, comercial, legal, logística y financiera de exportar las pulpas naturales elaboradas por la empresa al mercado chileno, utilizando un diseño de caso único con enfoque mixto y predominio cualitativo. La investigación se basó en información primaria generada por la organización —capacidad de producción, estructura de costos, certificaciones de inocuidad y procesos logísticos— así como en fuentes secundarias provenientes de organismos nacionales e internacionales. El análisis incorporó herramientas como PESTEL, FODA y proyecciones financieras contrastadas bajo distintos escenarios, permitiendo valorar los factores internos y externos que condicionan la inserción en el mercado de destino. Los hallazgos indican que la empresa posee capacidad productiva disponible, una estructura de costos competitiva y certificaciones de buenas prácticas de manufactura que respaldan la calidad de su portafolio. El marco arancelario preferencial entre Ecuador y Chile, sumado a la reducción de tiempos de tránsito mediante el uso de contenedores refrigerados, favorece la preservación de la cadena de frío y el cumplimiento de requisitos sanitarios. Asimismo, la demanda chilena muestra una tendencia positiva hacia productos saludables y sin aditivos, lo que abre oportunidades de diferenciación para las pulpas tropicales ecuatorianas. Se determina que la internacionalización planteada es técnica y económicamente viable siempre y cuando la empresa refuerce su gestión de calidad con certificaciones reconocidas internacionalmente y consolide alianzas logísticas que aseguren la trazabilidad y la eficiencia del transporte. La diversificación de mercados emergerá como un mecanismo de sostenibilidad financiera y de creación de valor agregado.