La ética del terapista físico en su práctica profesional con personas con discapacidad - Sosa Caicedo, Stepanie Mariela (2013)
Este trabajo surge por la necesidad de no conformarse con lo se ha dicho que debe ser o no ser un Terapeuta Físico con ética, antes bien, cuestionarse, insistir y reflexionaren lo que es el terapista física. Con mi trabajo no se pretende reprobar a nadie, por el contrario,se desea apoyar algunas ya establecidas líneas de progreso y ampliar la visión a lo que hasta hoy se ha “decidido” que es la discapacidad y el rol de los profesionales en salud ante la misma. “La ciencia médica se ha limitado a intentar comprender los mecanismos biológicos implicados en las afecciones de las distintas partes del cuerpo y, al proceder así, a menudo ha perdido de vista al paciente como ser humano” (Dossey, 1992, p. 12). Por otra parte, la discapacidad es un fenómeno y una problemática social que a lo largo de los años ha traído temor en quienes la estudian, la viven o simplemente se detienen a observarla creyendo que no tienen que ver con ella; sin embargo, es más que solo un concepto al que muchos han temido durante años, tratando de emplear expresiones “suaves” o “solapadas” por temor al prejuicio y la discriminación.Sin intención de conceptualizarla, bien se podría decir que tiene mucho que ver con cómo se ha aprendido a ver la propia libertad pues aunque muchos van orgullosos de su presunta “libertad”, a menudo tienen más conciencia de lo que limita su libertad, que de su libertad misma, entonces se preguntan ¿cómo ser libres si los gobiernos, los engañan, si los terroristas amenazan y la falta dedinero los ata? Mas si nos fijamos con atención, solo veremos que los que así hablan, parecen quejarse, pero en realidad están muy satisfechos de saber que no son libres, y ya que “no son libres” entonces no tienenculpa de nada, ni pueden hacer ya nada ni por ellos mismos peor aún por el sistema, la discapacidad, o cualquier otra cosa y es aquí donde entra la ética que ha sido definida ya de tantas maneras y por tantos autores y sin embargo, lo que desea es mostrarnos el “arte de vivir”. (Savater, 1999, p.4).