Análisis de la pobreza multidimensional en la niñez y adolescencia en el Ecuador utilizando la metodología MODA para los años 2006 y 2014 - Correa Gualotuña, Josselyn Fernanda (2023)
La pobreza multidimensional infantil es la privación de ejercer cualquier tipo de derecho; es decir, para considerar que un niño sea pobre, este estará privado en recursos materiales, espirituales o emocionales. Estas carencias impiden disfrutar sus derechos, alcanzar su pleno potencial o participar como miembros plenos de la sociedad. La pobreza infantil difiere con la pobreza en la adultez, dado que los niños y adolescentes dependen de los cuidados de sus padres. Este artículo, tiene como objetivo analizar los determinantes de la pobreza multidimensional infantil, por medio del método MODA, para el Ecuador en los años 2006 y 2014. Esta metodología se enfoca en reconocer las necesidades del niño a lo largo de vida y realizar una agrupación por edad; también, estudia sector a sector las privaciones superpuestas, utilizando el método de unión, intersección y corte dual en las privaciones y un método variable binaria para asignar los umbrales (privados y no privados), por último, con un enfoque de equidad, permite calcular brechas de pobreza para concentrarse en los grupos desfavorecidos y crear perfiles que ayuden a su posición geográfica. Los resultados evidenciaron que existió una reducción de pobreza multidimensional de los niños, niñas y adolescentes (NNA) entre los años 2006 y 2014 en todas los indicadores y dimensiones, no obstante, aún prevalece la desigualdad al comparar indígenas con mestizos, mujeres frente a hombres, urbano vs rural e infantes (0-4 años) con niños, niñas y adolescentes (5 a 17 años). Al medir la pobreza multidimensional de los NNA por enfoque se encuentra que el de intersección tiene menor proporción de NNA privados en todas las dimensiones, para el año 2014, en comparación con el de unión (en una dimensión) y corte dual (al menos una dimensión). Además, con la superposición de dimensiones, se encuentra que los NNA privados 0 a 4 años presentan mayor nivel de privación en comparación con los demás rangos etarios y solo el 1% de los NNA no sufren privación en alguna dimensión