Análisis del modelo weberiano en la burocracia ecuatoriana - Jácome Ruales, Celina Estefanía (2022)
La administración pública ecuatoriana sufrió cambios normativos cualitativos y cuantitativos desde la expedición de la Constitución del 2008 y la Ley Orgánica del Servicio Público en el 2010. Constitucional y legalmente existe legislación para una administración pública eficiente y eficaz. No obstante, no se han podido obtener buenas prácticas administrativas que reflejen una óptima ejecución de la norma y de la administración pública. Existe la profunda convicción de que a la administración pública ecuatoriana le urge una acción profunda y compleja que conlleve la actualización del aparataje estatal. Son varias las teorías que se refieren al manejo de la res pública; muchas de ellas nos podrían ayudar a cotejar cómo es el manejo de la administración pública ecuatoriana. En el presente trabajo se ha escogido la teoría burocrática desarrollada por Max Weber, que consta de seis principios que serán expuestos a lo largo de este ensayo. Asimismo, con miras a comprobar si en las instituciones públicas ecuatorianas se aplican dichos principios y si su empleo significa la mejora de las mismas, se han revisado los principios weberianos de conformidad con la legislación ecuatoriana y las prácticas administrativas de las instituciones públicas que son parte la Función Ejecutiva del Estado ecuatoriano. Para llevar a cabo el presente análisis, se aplicó una metodología descriptivacomparativa entre los principios weberianos, las normas constitucionales, normas secundarias y la realidad en la práctica administrativa de las instituciones públicas ecuatorianas. Las fuentes de producción de datos abarcan el análisis normativo, así como la información obtenida de las páginas web de los distintos ministerios y datos proporcionados por el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana, institución que será, en parte, el objeto del presente estudio.