La mediación tributaria como mecanismo eficiente para la solución de controversias entre el contribuyente y la administración tributaria - Torres De La Torre, Enith Alejandra (2023)
En Ecuador hasta octubre del 2021 la mediación en materia tributaria era difícil de concebir, debido a que, como lo establece Aguirre (2014) citado en Durán Chávez, et. al (2020) “…Los impuestos no son susceptibles de mediar, ya que es una obligatoriedad impuesta por el Estado, con su potestad imperium” (p. 77).Con la expedición de la Ley Orgánica de Desarrollo Económico y Sostenibilidad Fiscal tras la Pandemia del COVID-19, se modificó el Código Tributario, con la incorporación de los métodos alternativos de solución de conflictos, que tienen el objetivo de superar la saturación existente en las vías administrativa y judicial; y, agilizar la recaudación o el cobro de deudas que mantienen los contribuyentes por errores u omisiones en los procesos de pago.La mediación tributaria es una innovación en la legislación ecuatoriana, por tanto, escasamente estudiada, de ahí que sea imprescindible realizar un análisis crítico a la normativa que la regula y evidenciar si su aplicación constituye un beneficio tanto para el Estado como para el contribuyente. Entre diciembre de 2021 y septiembre de 2022, el Servicio de Rentas Internas recibió 610 solicitudes de mediación, de las cuales 147 se declararon improcedentes al no cumplir con los requisitos establecidos en el Instructivo para la Aplicación de la Transacción en Materia Tributaria, emitido tardíamente el 25 de julio de 2022. (Tapia, 2022).El objetivo de este trabajo es analizar la incorporación y la efectividad de la mediación tributaria en la legislación ecuatoriana, por eso la metodología con la que se trabajará es mixta, tomará fuentes estadísticas, realizará análisis normativos comparado, y cualitativamente contará con el aporte de entrevistados clave.Finalmente, se aspira proponer lineamientos y estrategias para que la mediación tributaria sea un medio efectivo de solución de conflictos entre el Estado y los sujetos pasivos.