Impactos de la crisis económica mundial en las condiciones de vida de los migrantes ecuatorianos en España - Muñoz Lascano, Lesly Belén (2010)
La migración contemporánea es un fenómeno dinámico y complejo que se adscribe en la globalización como un proceso que abarca un sinnúmero de contextos, situaciones y experiencias que se reflejan en la convivencia y cotidianidad de aquellos y aquellas que se movilizan. Por ello se plantea la necesidad de comprender la migración como una totalidad compleja, que está presente a nivel global en el ámbito político, económico, social, cultural e incluso en la cotidianidad familiar y personal de quienes se desarrollan en contextos de movilidad.