Prevalencia de problemas musculoesqueléticos en odontólogos de consultorios particulares del Distrito Metropolitano de Quito en el periodo de julio – agosto 2020 - Tipán Salazar, Jorge Andrés (2021)
Determinar la prevalencia de problemas músculo-esqueléticas en odontólogos de consultorios particulares del Distrito Metropolitano de Quito. Materiales y métodos: 22 participantes. Estudio observacional, descriptivo transversal con enfoque cualitativo utilizando 2 cuestionarios. EVA para evaluar la percepción de dolor y el cuestionario “Lesiones musculo esqueléticas de espalda, columna vertebral y extremidades”. Resultados: El mayor trastorno musculo esquelético es en zona lumbar, con una prevalencia del 28,6%, la zona cervical 26.08% y muñeca, brazo y hombro 19.56%. Región torácica es la zona con menos porcentaje. Conclusión: El 86.4% presentó dolor moderado con puntuación de 3 a 7 en Eva, por movimientos repetitivos y posturas forzadas, pero no existió diferencia significativa en la relación de años de servicio y los trastornos musculo esqueléticos a excepción en la zona de brazo y muñeca; hay relación de sintomatología con años de servicio. La zona lumbar es la región que más aqueja a los odontólogos.