Desarrollo endógeno con identidad, planificación y gestión local de las comunidades de Guaconas-Ocpotes, parroquia Sicalpa, cantón Colta - Pomaina Pilamunga, Bacilio Segundo (2014)
La presente investigación pone de manifiesto la configuración del desarrollo con identidad como una concepción trascendental de emancipación social, política y económica. Invita a reflexionar los conceptos de desarrollo que han surgido hasta la actualidad, y plantea la nueva visión del desarrollo basado en la identidad, territorialidad y participación comunitaria. Por un lado hace una reconstrucción histórica de los valores patrimoniales de la Comunidades de Ocpotes y Guaconas y, por otra parte, expone los resultados y los impactos generados con la ejecución de los proyectos en dichas comunidades. Las Comunidades Indígenas poseen capacidad humana y su modelo de gestión para promover el desarrollo endógeno con identidad, una visión que pone de manifiesto la interculturalidad, la territorialidad, los dialogo de saberes, el equilibrio humano y natural, la cogestión y la económica solidaria. La presente investigación propone una propuesta basada en fundamentos conceptuales, criterios y lineamientos para generar la planificación comunitaria, andina rural ancestral.