Comparación de la estimación de la pérdida de sangre por la diferencia de hemoglobina pre y posparto vs valoración visual en pacientes sometidas a parto cefalovaginal del Hospital Luz Elena Arismendi Nueva Aurora en el periodo de mayo a agosto 2021 - Urbina Romo, Nancy Yolanda (2021)
La hemorragia posparto es una causa importante de mortalidad materna y, aunque se pueden identificar algunos factores predisponentes durante el embarazo, a menudo ocurren inesperadamente y se asocian con una alta morbilidad y mortalidad tanto para la madre como para el feto. Las estimaciones visuales de la pérdida de sangre están asociadas con la subestimación, lo que puede conducir a una acción tardía. Por tanto, esta técnica es poco sensible y se define como un método aislado. Comparar la cuantificación de sangrado durante el parto céfalo vaginal mediante la concentración de hemoglobina en sangre periférica con la valoración visual en pacientes hospitalizadas en el servicio de centro obstétrico del Hospital Luz Elena Arismendi Nueva Aurora, en el periodo Mayo-Agosto 2021. La comparación entre la cuantificación de sangrado durante el parto cefalovaginal mediante la concentración de hemoglobina en sangre periférica estimada por fórmula versus la valoración visual, demuestra una correlación mediana con una tendencia de mayor precisión cuando el sangrado es menor a 500 ml, observándose una mayor dispersión con mayor cantidad de sangrado. Se sugiere realizar el cálculo mediante fórmula cuando se identifiquen factores de riesgo que provoquen una mayor pérdida sanguínea durante el parto cefalovaginal.