Hibridación aprendizaje cooperativo y educación para la salud: una propuesta para la formación docente en Educación Física - Garzón Escobar, Carmen Rocío (2021)
Antecedentes: La finalidad de la Educación Física es la construcción personal del alumnado pero llegar a una plena asimilación de las prácticas saludables, los valores y la instrucción técnica de las actividades físicas de tal manera que perduren a lo largo de toda la vida es una tarea que presenta obstáculos para el docente en la Educación Extraordinaria cuando el Ministerio del ramo le asigna impartir esta materia sin ser esta su carrera de formación profesional. El objetivo del presente trabajo fue analizar la percepción de docentes de Educación Física sobre la educación para la salud para proponer mejoras en la formación docente del Bachillerato Intensivo. Método: Para la realización del estudio se recurrió a la técnica de grupo focal siendo entrevistados tres grupos de cuatro integrantes, uno formado por los docentes de la Unidad Educativa Carlos Larco Hidalgo y los otros dos con docentes especialistas en Educación Física. Resultados: Los hallazgos indicaron que efectivamente los docentes del Bachillerato Intensivo presentan una brecha significativa de conocimiento que debe ser mejorada y, según la percepción general de los entrevistados, la formación necesaria debe estar enfocada en contenidos curriculares relacionados a la salud e inclusión educativa. Propuesta: Con sustento en los resultados se elaboró una propuesta para la formación docente en Educación Física, basada en la hibridación de los modelos pedagógicos aprendizaje cooperativo y educación para la salud. Mecanismo que se describe en este trabajo incluyendo su operacionalización. Conclusiones: El estudio demuestra que los docentes de la Unidad Educativa Carlos Larco Hidalgo tienen un déficit en la preparación requerida para impartir la asignatura de Educación Física sumado a la falta de instrumentos didácticos de apoyo y la necesidad de reorientar la enseñanza hacia la salud más que al procedimiento técnico-motriz.