Relación del nivel de seguridad alimentaria con el estado nutricional de los estudiantes con discapacidad reportada de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. - Valencia Tapia, María Angélica (2017)
Este estudio es observacional analítico, de diseño transversal, con enfoque cuantitativo, cuyo objetivo fue relacionar el nivel de seguridad alimentaria con el estado nutricional de los participantes. La población fue de 19 estudiantes adultos jóvenes con discapacidad, de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Se evaluaron parámetros antropométricos, dietéticos, además de acceso y disponibilidad de alimentos de forma cualitativa. Para establecer el estado nutricional, se calculó el Índice de Masa Corporal a partir del peso y talla de los involucrados; para el nivel de seguridad alimentaria, se aplicó la Encuesta Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria; asimismo, se realizó una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos semanal, para evaluar la ingesta habitual. Se determinó que, 47% de los estudiantes se ubicaron en normopeso, 37% sobrepeso, 17% bajo peso; todos los participantes mostraban algún nivel de inseguridad alimentaria: leve 58%, moderada 37%, y severa 5%. En conclusión, no existió relación entre el estado nutricional y el nivel de seguridad alimentaria de los estudiantes.