Estudio de mercado y análisis financiero para el establecimiento de una agencia asesora administradora de seguros en el Distrito Metropolitano de Quito - Guerra Gómez, Sandra Lucía (2014)
El presente estudio de mercado y análisis financiero estableció la factibilidad de una Agencia Asesora de Seguros en el Distrito Metropolitano de Quito. El sector financiero ecuatoriano y la industria de seguros ha sido uno de los mercados con mayor desarrollo a nivel nacional, sin embargo un porcentaje de clientes se encuentran insatisfechos con el servicio; principalmente por la falta de información clara sobre las cláusulas de la póliza de seguros, política de deducibles, exclusiones de la compañía aseguradora y falta de apoyo en el momento de un siniestro. La factibilidad se determinó en base a un estudio de mercado que mostro la demanda y segmentación del mercado. Para el análisis de factibilidad financiera el proyecto se basó en la tasa interna de retorno, el valor actual neto, el análisis del período de recuperación de la inversión y el análisis de sensibilidad. Para el análisis de factibilidad financiera el proyecto se basará en tres conceptos ampliamente aceptados por la comunidad científica del área de administración cono son: la tasa interna de retorno que determinará el rendimiento de la inversión o del proyecto, el valor actual neto que permitirá traer a valor presente los flujos del proyecto para que descontada la inversión inicial se analice la rentabilidad monetaria y también se utilizará el análisis del período de recuperación de la inversión el mismo que ayudará a establecer el tiempo en el cual retornará la inversión inicial realizada en el proyecto