La relación entre el complejo paterno y la elección de pareja. Estudio realizado con ocho mujeres estudiantes universitarias de la Pontificia Universidad Católica durante el primer semestre del 2016 - Segovia Vargas, María Andrea (2017)
La disertación abre un camino para entender la relación que existe entre el complejo paterno y la elección de pareja en una población femenina universitaria, un estudio abordado desde la psicología clásica de Jung. En el primer capítulo se concretiza una definición para el complejo paterno para entenderlo como la estructura psíquica que indica la carga afectiva que se activa inconscientemente frente a lo que representa el arquetipo del padre. El complejo paterno es propio de todo individuo ya que todos poseen un padre, lo que se distingue en el complejo es la carga positiva o negativa del afecto ya que esta varía según la experiencia vital del hijo o hija. En este estudio se ha pretendido rescatar la evolución histórica que ha sufrido el símbolo del padre, desde su concepción hasta el presente siglo, para así entender los contenidos psíquicos que se proyectan sobre este arquetipo. A partir de esto, tendrá mucho más sentido la expresión del complejo, tanto a nivel cultural, como en la vida privada familiar. En el segundo capítulo se explica la importancia de la mitología para ejemplificar el drama amoroso del ser humano, lo que da paso a la profundización de los arquetipos: ánima y animus, como ejes fundamentales en el proceso del enamoramiento. Desde una psicologización del amor, se ilustra como anima y animus se proyectan en la pareja, generando una atracción poderosa al inicio de cualquier relación, pero cuando las proyecciones se desvanecen inicia otro proceso que permite al individuo incorporar sus proyecciones. La influencia del padre en el enamoramiento femenino es importante, ya que el padre es el primer representante del animus, arquetipo que luego será proyectado en la pareja. En el último capítulo se confirma como este primer vínculo con el padre no deja de estar presente al momento de elegir una pareja, pero al tratarse de una población joven, se ha constado que el complejo paterno y sus efectos son muy inconscientes, es decir poco identificados, dentro de una relación de pareja.