La cooperación eficaz, técnica de investigación para la desarticulación del microtráfico en Ibarra en los años 2023-2024 - Gualsaquí Calderón, Oscar Josué (2025)
La cooperación eficaz se ha constituido como una herramienta elemental fundamental para combatir la delincuencia organizada y el en tráfico de drogas que esta debida mente establecida y tipificada en el Código Orgánico Integral Penal, esto dio lugar que se desarrollara esta investigación que tiene como objetivo general determinar si el uso de la técnica de la cooperación eficaz en la ciudad de Ibarra, ha contribuido en los años 2023 y 2024 con la disminución y/o la desarticulación de la comercialización de sustancias sujetas a fiscalización, a través del estudio y análisis de casos llevados a cabo en el Tribunal de Garantías Penales en la ciudad de Ibarra, con la finalidad de identificar sí, se está cumpliendo con el propósito con el cual ha sido creada esta técnica; se tuvo como metodología un enfoque cualitativo y un nivel de profundidad descriptivo utilizando los siguientes métodos, analítico-sintético, socio-jurídico y normativista, consecuente a esto se aplicó las técnicas de revisión documental y entrevistas, teniendo como instrumentos una guía de conceptos para la diferenciación de las figuras de circunstancias atenuantes, atenuantes trascendental y la cooperación eficaz en base a la resolución emitida por la Corte Nacional de Justicia, de esta manera para las entrevistas se manejó encuestas estructuradas con respuestas abiertas. De lo cual se determinó que la cooperación eficaz es una técnica especial de investigación utilizada por la Fiscalía, en la cual se ha podido establecer que esta herramienta es útil para evitar y prevenir la comercialización de drogas, esta figura no es muy utilizada en microtráfico, sin embargo si tiene resultados positivos en la aplicación en el tráfico en alta y gran escala, con lo que se ha concluido que esta técnica si es efectiva para combatir a las organizaciones delictivas dedicadas al tráfico y comercialización de sustancias psicotrópicas.