Diseño de material de apoyo para la enseñanza aprendizaje de las habilidades de listening y speaking del idioma inglés en niños de nivel inicial de la Unidad Educativa Particular Córdova - Jiménez Bustillos, Brenda Abigail (2022)
El inglés es considerado como el idioma universal, pues es el más empleado en las comunicaciones internacionales además de que por el número considerable de países de habla inglesa, permite conocer otras culturas. El nivel de inglés de las personas de un país, son un importante indicador económico y cultural. Nuestro país se ubica en la posición 90 de entre 112 países a nivel mundial y el lugar 18 de 20 países de Latinoamérica, lo que se debe a que el nivel de inglés es muy bajo a pesar de los intentos por mejorar el sistema de enseñanza por parte de las autoridades educativas de los gobiernos de turno. Pero, el aprendizaje de una segunda lengua no es tan fácil y depende de varios factores, principalmente de la edad, las estrategias de estudio y la motivación personal. El presente proyecto se centra en la enseñanza del inglés en niños de entre 5 y 6 años edad en la que es de suma importancia la estrategia de enseñanza del docente y que sus herramientas sean novedosas y motivadoras, de lo contrario, los niños pierden interés en el aprendizaje. Particularmente en el inglés al encontrarse con sonidos nuevos que difícilmente pueden pronunciar, se frustran y pierden el interés. Pero si el aprendizaje se asocia con actividades que les resulten divertidas, los niños se sienten alentados. Una técnica eficaz en este sentido, constituye la música que asociada con figuras permiten una agradable experiencia al momento de aprender pues según Bernal, Epelde, Gallardo y Rodríguez (2010), “la canción es un instrumento de intercambio, favorece la socialización y sobre todo ayuda de manera significativa al desarrollo de habilidades para el aprendizaje de un idioma. Al cantar y crear canciones, las palabras se interiorizan e incorporan con más facilidad al vocabulario de los niños”; de esta manera, el aprendizaje se vuelve más significativo, por lo que la música se convierte en un recurso indispensable a la hora de aprender el idioma inglés, pues logra que los estudiantes amplíen su léxico en la lengua extranjera de una manera más efectiva que en la forma tradicional. Hoy en día la tecnología está siempre presente en la cotidianidad de los niños, es así como las herramientas audiovisuales pueden ser de gran ayuda debido a la tendencia de los niños en relacionar los sonidos con imágenes, así también los video juegos que aportan de la interacción suficiente para que los niños se motiven a aprender.