Programa de bienestar laboral para los colaboradores de una empresa de producciones varias de Ambato - Santana Mantilla, María Macarena (2023)
El bienestar laboral se centra en trabajar sobre las condiciones de los empleados, fortaleciendo su propio desarrollo personal y profesional de forma integral, decididos a trabajar sobre su puesto de trabajo y vida cotidiana, así como a ampliar su motivación, satisfacción y eficiencia. Esta investigación consideró las necesidades y satisfactores propuesto por Max Neef, permite comprender que los cumplimientos de las necesidades pueden ser obstaculizados por algunos factores que paralizan el bienestar de los individuos, desencadenando presión, agotamiento, decepción, acoso psicológico, entre otros. Este proyecto buscó conocer y entender la impresión actual de los compañeros de la empresa Ecuatran con respecto al bienestar, para planificar un programa de bienestar laboral que ayude a mejorar en la satisfacción, tanto en lo personal como en lo laboral, en sus tres círculos: individual, socio laboral y familiar - ocupacional. La investigación es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transeccional de alcance descriptivo, donde se aplicó el cuestionario de Bienestar Laboral General (qBLG) de Blanch a 134 colaboradores, para recoger la información instructiva. Al presentar los resultados problemas como: sobrecarga de trabajo, agotamiento físico, saturación mental, mal humos, baja oportunidad de promoción laboral y sensación de seguridad en el trabajo.