Metodologías de enseñanza del inglés en la pronunciación en niños de 8vo grado en el Colegio Bilingüe ANAN del 2022-2023 - Ajila Gallegos, Luis Fernando (2023)
La presente investigación se ha planteado como objetivo el analizar, comparar y definir metodologías que han sido más utilizadas y predominantes que han sido enmarcadas dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje tradicional en la destreza de la pronunciación del idioma inglés. Ésta metodología tradicional se ha aplicado a estudiantes hispanohablantes en Ecuador. El estudio se da con el fin de plantear lineamientos de carácter documental que sirvan, para posteriormente, configurar una propuesta metodológica que permita mitigar, con la práctica diaria, la interferencia fonológica del español en la producción de las consonantes oclusivas o plosives, que causan un sonido consonántico obstruyente en la pronunciación correcta en el inglés. Esta investigación puede ser tomada como una visión muy tradicional ya que no todas las impresiones de pronunciación son causadas por la interferencia fonológica de la lengua materna, algunas son sobre generalizaciones. Por tal razón, se tomarán como herramientas de estudio los mejores artículos que cumplen con la rigurosidad metodológica propuesta para esta investigación. Los resultados de este estudio de metodologías afirmaron que hay un limitado número de investigaciones relacionadas con la temática de la pronunciación. Esta revisión documental concluye con lineamientos en función de una propuesta metodológica, vertidas de dichos artículos.