Analgesia epidural vs. sistémica en la labor de parto - Mosquera Toapanta, Luis Fabian (2007)
La analgesia del parto es un tema que ha despertado mucha controversia , con la presente guía de práctica clínica tratamos de despejar estas dudas , basándonos en la evidencia medica. Se realizó la búsqueda bibliográfica , en sitios especializados de Internet entre los mas destacados: Pubmed , Medline, Cochrane Library Plus, National Guideline Clearinghouse, Medscape y otros. Los tipos de estudio revisados fueron Revisiones Sistemáticas, Estudios originales prospectivos randomizados, Casos Control y Guías de Práctica Clínica, desde el año 2002 hasta junio del 2007. La técnica mas analizada y en el que más interés se aplicó, fue en la analgesia neuraxial, seguida de la analgesia sistémica. De lo cual podemos concluir diciendo que la analgesia neuraxial con sus distintas variedades como son analgesia epidural , espinal y espinal-epidural combinada, son las técnicas mas eficaces para el alivio del dolor durante el trabajo de parto. No teniendo una repercusión estadísticamente significativa en el riesgo de cesárea, como en la duración en tiempo del período dilatante y no mostró ningún efecto negativo en el recién nacido, según la puntuación de Apgar. Mostrando una mejor satisfacción por parte de la parturienta y no necesitando otra forma de alivio del dolor.