El empleo femenino y su aporte al desarrollo. Caso : gobierno provincial de Napo, 2004-2008 - Gabela Aguilar, Ana Isabel (2011)
A lo largo de la historia, las mujeres han sido invisibilizadas por una parte de la sociedad, debido a que su rol estaba reducido exclusivamente a lo doméstico. Pero con el paso del tiempo, ante las imperiosas limitaciones económicas y por la necesidad de sentirse útiles, se han incorporado al mercado laboral. Este hecho no se ha dado en iguales condiciones que los hombres, lo cual ha incidido para que, no obstante los grandes avances sociales, económicos, tecnológicos e inclusive culturales, las mujeres aún se enfrenten a inconvenientes a la hora de acceder a un empleo. Hoy en día, la discriminación de género en el mercado laboral forma parte de una realidad plenamente demostrada Esta realidad se evidencia en Ecuador, pues en los últimos años las mujeres se han incorporado masivamente a los mercados de trabajo, tanto públicos como privados, y han mejorado sustancialmente su situación educativa superando inclusive a la de los hombres. El trabajo femenino se constituye en un aporte notable al desarrollo nacional, de ahí que las mujeres napenses no sean la excepción. Es por esto que el propósito principal de este trabajo sea analizar el empleo femenino y su aporte al desarrollo. Para el efecto se realizó el estudio en el Gobierno Provincial de Napo, para los períodos de gestión comprendidos entre el 2004 y el 2008, valiéndose de información registrada en la lista de asignaciones del personal administrativo y sindicalizado. Cabe resaltar que durante este periodo la Señora Gina Sanmiguel estuvo al mando como prefecta y administradora de esta entidad gubernamental. Se escogió esta institución para realizar la investigación debido a la facilidad para acceder a la información, ya que la autora es oriunda de esta provincia...