Procesamiento de oraciones de vía muerta en hablantes bilingües del quichua-español y monolingües del castellano andino ecuatoriano: un estudio psicolingüístico - Donoso Carrasco, Tamia Celeste (2022)
La psicolingüística es una ciencia moderna y multidisciplinaria que abre nuevas puertas hacia la percepción y el estudio de la lengua. Las oraciones de vía muerta ayudarán en el análisis de patrones sintácticos, al igual que, los patrones de lectura que se presentan entre monolingües y bilingües, situados en la sierra norte del país. Estos análisis evidencian las diferentes estrategias de empaquetamiento sintáctico que ponen a prueba las teorías actuales cuyo enfoque radica en el funcionamiento del lenguaje como herramienta de cognición, comunicación e interacción.