Implementation of the Easy Reading website and jigsaw activities in reading comprehension - Mendoza Chavarría, Valeria Carolina (2022)
Este proyecto evidencia los resultados del estudio sobre la implementación del recurso digital Easy Reading y las actividades jigsaw en la comprensión lectora. El proyecto exploró un objetivo general y cuatro específicos. El objetivo principal fue evaluar los efectos de Easy Reading y actividades en línea de jigsaw en estudiantes de segundo nivel de inglés para así comprobar la comprensión lectora. El primer objetivo específico fue relacionado a identificar las técnicas apropiadas para aplicar Easy Reading y actividades de jigsaw. El segundo objetivo se relacionó con determinar el nivel de comprensión lectora de los estudiantes mediante la aplicación de un pretest. El objetivo tres se trató de identificar la relación entre Easy Reading, las actividades jigsaw y la comprensión lectora. Finalmente, se persiguió el objetivo de demostrar la mejora en comprensión lectora mediante la aplicación de un posttest. Para alcanzar estos objetivos, los sujetos del estudio fueron expuestos a lecturas tomadas del sitio Easy Reading, se enfocaron en trabajar en actividades previo a la lectura, al momento de la lectura y al finalizar la lectura. Además, el grupo experimental incluyó la aplicación de actividades de jigsaw. El análisis se realizó mediante una evaluación de comprensión lectora al inicio y al final del experimento. Los resultados revelaron que ambos grupos mejoraron su comprensión lectora; sin embargo, el grupo experimental mejoró significativamente más ya que utilizaron actividades de jigsaw.