Análisis de la incidencia de la calidad de cartera crediticia en los niveles de tasa de interés luego de un proceso de dolarización, 2000-2004 - Paredes Baño, Dalia Magaly (2006)
El presente trabajo explora el entorno macroeconómico y político del Ecuador después de instaurada la dolarización. Expone una reseña de los antecedentes y tendencias del negocio bancario a través del periodo de estudio, así como también se examinan sus principales indicadores de desempeño. La base legal sobre la que se desenvuelve el negocio bancario se incluye en la investigación así como la evolución y estructura de las tasas de interés y, el análisis de la cartera crediticia y sus componentes. La presente investigación se basa en el análisis estadístico de correlación de las series de los balances correspondientes a los bancos operativos del sistema, para este efecto la aplicación de la herramienta estadística SPSS (Statistical Package for the Social Scienceses) es supremamente significativa. El trabajo se complementa con entrevistas realizadas a expertos en el tema bancario, lo cual provee un escenario del desempeño actual del negocio.....