Configuración y gestión de equipos VOIP - Guaña Moya, Edison Javier (2024)
El crecimiento significativo de la tecnología VoIP en los últimos años, tanto para uso personal como empresarial, se ha visto impulsado por el desarrollo de estándares y protocolos mejorados, como H.323, que han mejorado la interoperabilidad y seguridad de las comunicaciones. VoIP permite la transmisión de voz, vídeo y datos a través de redes IP, ofreciendo una alternativa flexible y rentable a los sistemas telefónicos tradicionales. El libro se centra en la configuración y gestión de dispositivos MultiVoIP de Multitech, específicamente las series MVP 400 y MVP 200, utilizando el estándar H.323, proporcionando una guía práctica para implementar y administrar estos dispositivos en una red VoIP. Además, destaca la importancia del estándar H.323 en la evolución de las comunicaciones multimedia sobre redes dispersas. Asimismo, el documento discute las tendencias futuras, como la integración de inteligencia artificial y el despliegue de redes 5G, que prometen mejorar la eficiencia y calidad de las tecnologías VoIP, consolidan do su posición como una opción avanzada y versátil de comunicación