Relación de la funcionalidad familiar y la inteligencia emocional en adolescentes de Ecuador - Buele Aguilar, Joselyne Liseth (2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la relación entre la funcionalidad familiar y la inteligencia emocional en adolescentes de Ecuador. La investigación es de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. Participaron 856 adolescentes de 15 a 18 años de Alamor, Tena, Piñas, Lago Agrio, Zaruma, Quito y Guayaquil, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron los test de BarOn ICE y el FF-SIL para la recolección de datos. Los resultados descriptivos indican que el 58.53 % de los adolescentes presenta una funcionalidad familiar moderadamente funcional, mientras que el 98.50 % evidencia una capacidad emocional y social atípica en inteligencia emocional. El análisis de correlación de Spearman mostró una relación significativa y positiva demagnitud media entre la funcionalidad familiar y la inteligencia emocional (ρ = 0.47, p < .001). La dimensión de armonía familiar presentó la correlación más alta con el estado de ánimo (ρ = 0.41, p < .001), mientras que la permeabilidad familiar mostró la correlación más baja con la dimensión manejo del estrés (ρ = 0.11, p < .001). Estos hallazgos resaltan la importancia del entorno familiar en el desarrollo de las habilidades emocionales en adolescentes.