El terrorismo en el sistema interamericano de protección de derechos humanos y la gobernabilidad en un estado de derechos - Jiménez Cadena, Juan Pablo (2012)
Es importante dar a conocer en el presente trabajo de investigación una definición exacta de Gobernabilidad que significa: "calidad, estado o propiedad de ser gobernable"; de donde se comprende que el término Gobernable se lo comprende como: "capaz de ser gobernado"; para poder comprender bien al Terrorismo que se lo ha tenido presente una y otra vez a lo largo de toda la historia es así que han existido las sociedades secretas en algunas culturas tribales, las mismas que mantenían su dominio manifestando actos de terror. El desarrollo político, social, cultural, económico de los Estados Modernos, se han enmarcado en lo que es el concepto de una verdadera Gobernabilidad, que se enfoca fundamentalmente en el reconocimiento del terrorismo que se lo ha tenido presente una y otra vez a lo largo de toda la historia, es así que han existido las sociedades secretas en algunas culturas tribales, las mismas que mantenían su dominio manifestando actos de terror, y que, a través de la historia nos permiten comprender que los distintos obstáculos para el desarrollo se los puede sobrellevar, permitiéndonos de esta manera entender la verdadera naturaleza, causa y dinámica del fortalecimiento de un Estado, como lo es la República del Ecuador, al ser un Estado Constitucional de derechos 1. De allí, que una de las formas de terrorismo, es el Terrorismo de Estado, que es un concepto complejo, que en general puede ser entendido como: "El que consiste en la utilización, por parte de un Gobierno, de métodos ilegítimos orientados a inducir el miedo dentro de una población civil determinada para alcanzar sus objetivos sociales, políticos o militares, o fomentar comportamientos que no se producirían.