Construcción de identidad(es): Estudio comparativo sobre los casos de la Florida y Zámbiza - Mantilla Salgado, Jorge David (2015)
La presente investigación es un estudio sobre la construcción de identidades dentro la ciudad de Quito, basado en el análisis antropológico-comparativo de dos casos de estudio: el barrio "La Florida" y la parroquia de “Zámbiza”. Frente a los múltiples enfoques desde los cuales es posible abordar el estudio de identidades, en esta tesis optamos por analizar los factores que inciden con mayor fuerza sobre la creación e imposición de identidades en ambos sectores, los cuales son: el estado-nación, los medios de comunicación, la urbanización, la globalización, la migración y el capitalismo. Durante las últimas dos décadas, la identidad ha sido una de las temáticas más abordadas por la disciplina antropológica, no en vano escribe Jenkins “La <identidad> se ha convertido en uno de los marcos unificadores del debate intelectual de los noventa” (Jenkins, 1996: pág. 7). Ahora bien, si tenemos en cuenta la gran cantidad de enfoques y escenarios desde los cuales la antropología ha estudiado el fenómeno identitario en este tiempo, es posible plantearse la siguiente pregunta: ¿Posee el análisis de esta temática alguna relevancia para la antropología en la actualidad? Creemos que la identidad es un reflejo de los procesos políticos, económicos e ideológicos que moldean una sociedad, los cuales, están sometidos a constantes cambios a través del tiempo. Siendo así, en la actualidad, la antropología debe mantener su mirada firme sobre este fenómeno, pues, su estudio le permitirá comprender, de una mejor manera, las condiciones presentes en que se desarrolla una determinada sociedad. Además, consideramos que la antropología resulta ser la mejor herramienta posible para poder analizar teóricamente la identidad, pues, su metodología permite una aproximación cualitativa con los diferentes actores sociales, matices y componentes que conforman este fenómeno. En este sentido, debemos señalar, sin pretender ser peyorativos, que muchas de estas características suelen pasar desapercibidas bajo el lente más amplio de los trabajos cuantitativos.