Plan estratégico operativo e indicadores de gestión para la empresa Lat Internacional del Ecuador con una implementación de tres meses - Román Velástegui, Andrea Mishell (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo el elaborar un plan estratégico operativo con indicadores de gestión, que permitan formular estrategias a la empresa Lat Internacional Cía. Ltda., con su respectiva implementación. El primer capítulo se basó en un diagnóstico de la situación actual de la empresa y su respectivo análisis el cual se divide en dos secciones: la primera sección comprende el análisis de los factores externos como son: políticos, económicos, socioculturales y tecnológicos; y la segunda sección en un análisis de los factores internos de la empresa a través del análisis perfil competitivo bajo el modelo de las 5 fuerzas de Michael Porter. En el segundo capítulo se realiza un análisis al estudio interno de la empresa mediante la matriz FODA, estrategias, matrices EFI – EFE, la misión, visión, objetivos, mapa estratégico, políticas corporativas y valores empresariales, que permitan a la empresa cumplir con sus objetivos y estrategias a corto y largo plazo. Lo que trata el tercer capítulo es el análisis del mercado en cual engloba lo que es la demanda y oferta. Por una parte la demanda identifica los principales clientes de la empresa, seleccionando un nicho de mercado con los clientes objetivos, y por otro lado la oferta que establece la principal competencia del mercado y la oferta de valor de la empresa en la cual se compara los atributos de la misma con el resto de empresas. El capítulo cuarto detalla el direccionamiento estratégico que permite crear nuevas oportunidades de crecimiento a la empresa en el futuro, es así que se prosigue a la formulación de los indicadores de gestión para verificar el desempeño de la empresa, la propuesta de proyectos con su respectiva implementación y resultados. Finalmente, en el capítulo cinco se enumeran varias conclusiones que se obtienen del desarrollo de todo el trabajo de titulación y recomendación que se emiten a la empresa para que la mima las pueda poner en práctica y transmitir a todo el personal que conforma la misma.