Análisis de la eficiencia de la Cooperación Sur-Sur a través de la Misión Solidaria Manuela Espejo - King Duarte, Nicole Patricia (2014)
de la política a nivel mundial han sido inequitativas, siendo los países del sur global, en este caso América Latina, los que han mantenido niveles de desarrollo menores que la gran mayoría de los países del Norte. Esta condición ha llevado a los países del sur a intentar replicar los modelos de desarrollo tradicionales con el propósito de conseguir mejoras en la calidad de vida de sus habitantes principalmente a través del crecimiento económico. Sin embargo, estos modelos no han tenido los resultados esperados, debido a las diferencias que existen en las condiciones sociales y económicas entre países desarrollados y países en vías de desarrollo. Esta misma relación se da en los proyectos de Cooperación Internacional, que además de imponer un gran número de condiciones, no han logrado una transmisión efectiva de conocimiento y creación de capacidades, para la sostenibilidad a largo plazo de los mismos y el logro del desarrollo de los pueblos.A manera de respuesta se empieza a forjar durante la primera década del siglo XXI la unión de la región Latinoamericana a través de diversos proyectos políticos con tendencias sociales. Una de las herramientas utilizadas para este fin es la cooperación Sur-Sur (CSS), que resurge en el medio como una propuesta que fomenta el intercambio especialmente de conocimientos, capacidades y experiencias entre los países con similares niveles de desarrollo, basados en principios de solidaridad y respeto de la soberanía. Estas estrategias superan la temática económica e incluyen diferentes ámbitos de acción, entre los que se encuentran el político, social, ambiental, entre otros.La Misión Solidaria Manuela Espejo nace bajo esta modalidad y en poco tiempo se convierte en una propuesta de Ecuador, que se plantea como una solución a la problemática de las discapacidades, que afecta a los países latinoamericanos. Esto Esto permite posicionarse como un país que no solo es considerado receptor de la cooperación, sino como oferente de la misma.