Economía: ¿ciencia o ideología? una crítica sociológica - epistemológica al discurso neoclásico - Chávez Ordóñez, Henry David (2004)
El título de esta disertación, Economía: ¿ciencia o ideología?, nos marca la dirección e intencionalidad del trabajo a realizar. La Economía, como discurso científico, surgió en un momento determinado en la historia de la humanidad, antes del cual, el fenómeno económico, a saber: la reproducción material de la sociedad, existía solamente como hecho natural y la concepción e interpretación que de él tenían los hombres no era científica. ¿Qué fue, entonces, lo que hizo que esas nociones sobre el fenómeno económico devinieran científicas?, ¿por qué o para qué ese saber fáctico del mundo económico tuvo que convertirse en científico? Esto nos lleva inevitablemente a preguntarnos ¿qué implica la condición de cientificidad” para un conocimiento? y, en última instancia ¿qué mismo es la ciencia?.....