Desarrollo Cognitivo: una propuesta pedagógica con enfoque en las nociones temporales-espaciales - Fernández Orquera, Marisol (2022)
Este trabajo investigativo tiene como finalidad formular una propuesta académica enfocada en las nociones temporales-espaciales para el desarrollo cognitivo infantil de los niños del subnivel 2 de Educación Inicial del Centro de Desarrollo de la Primera Infancia “Caminitos del Sol”, la cual permitirá desarrollar de forma óptima las habilidades y destrezas en los mismos, sin dejar de lado la motivación para que el niño logre ser un ser social e integral con capacidades cognitivas, motrices, socio-afectivas adecuadas, además de implementar actividades significativas para que los infantes logren alcanzar una instrucción de calidad. La población de estudio estuvo conformada por los trece docentes de educación inicial. La metodología de investigación utilizada es de tipo proyectiva con temporalidad contemporánea. El marco teórico fue elaborado por medio de las preguntas directrices; mientras que para elaboración de técnicas e instrumentos se basó en los indicadores de cada una de las dimensiones de la Operacionalización de variables. La técnica que se utilizó fue la encuesta con su instrumento cuestionario, los mismos que permitieron obtener información veraz sobre la investigación. Con la información obtenida y una vez realizado el análisis de la misma se pudo evidenciar que los docentes no daban la debida importancia a la nociones temporales-espaciales en la programación de las actividades de clases a pesar de ser conscientes de que las mismas son una gran herramienta en el desarrollo cognitivo de los niños.