Comparación técnica entre los ensayos de laboratorio de módulo de Young y Cbr para base y sub base. Caso de estudio: mina Wiliselzu Cia. Ltda. (Puyo, Pastaza) - Ocaña Vaca, Carlos Andrés (2019)
Este trabajo se enfoca en la determinación de los resultados de los ensayos de CBR (California Bearing Ratio) y de Módulo de elasticidad para base y sub-base aplicada al caso de estudio de la mina Willimselzu localizada en la vía a Tarqui a 4 km de la ciudad de Puyo, Pastaza. Para esto primero se procede a realizar estudios preliminares del material pétreo de la mina con el propósito de verificar que estos cumplen con las características básicas de calidad necesarias en este tipo de material para ser utilizadas en la construcción de vías. Además, se realizan los ensayos pertinentes para determinar si las bases y sub-bases generadas en esta mina cumplen con los requisitos mínimos de calidad; todas estas características determinadas por la norma de la MTOP. Finalmente se generaron granulometrías específicas para cada tipo de base y sub-base que se mencionan en la norma y se determinó el número CBR y el Módulo de elasticidad de cada una de estas. Finalmente se presentan el diseño vial obtenido con el método AASHTO (1993) para determinar los espesores de la estructura de un pavimento que tendría el material en estudio y compararlos con los que resultan de las correlaciones halladas en esta investigación, y así, de esta manera poder observar su contraste y el espesor óptimo que resulta entre estos análisis, todo esto con el propósito de encontrar una optimización en el uso de recursos en un futuro.