Gestión de riesgo de liquidez en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ecuafuturo - Jiménez Masaquiza, Geison José (2025)
El riesgo de liquidez se refiere a la posibilidad de que una entidad, ya sea una empresa, un banco u otra institución financiera, no pueda cumplir con sus obligaciones de pago a corto plazo debido a la falta de recursos líquidos disponibles. En otras palabras, es la incapacidad de convertir activos en efectivo de manera rápida y eficiente para cubrir las deudas o las necesidades financieras inmediatas. Este riesgo puede surgir por diversas razones, incluyendo, desequilibrio entre activos y pasivos a corto plazo si una empresa o institución financiera tiene más pasivos a corto plazo que activos líquidos disponibles, puede enfrentar dificultades para cumplir con sus obligaciones de pago cuando lleguen un vencimiento. Para lo cual se llevará a cabo la presente investigación que tiene como objetivo general evaluar la gestión de liquidez y la rentabilidad económica en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ecuafuturo Ltda. Para esto, se aplicará una metodología de enfoque cuantitativo, método descriptivo y analítico, implementando también la revisión de literatura, y la encuesta como técnicas de recolección de datos a fines de conocer la importancia del riesgo de liquidez en la responsabilidad empresarial de la COAC Ecuafuturo Ltda., para esto también se debe realizar una evaluación de los conocimientos y experiencias de los trabajadores de la cooperativa en referencia al tema de estudio. La gestión del riesgo de liquidez en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ecuafuturo implica una serie de procesos y estrategias diseñadas para garantizar la disponibilidad de fondos suficientes.