Mercurio y plomo en Latinoamérica: la fauna como pieza clave en el biomonitoreo ambiental - Rosero Jácome, Ana Paula (2025)
Los metales pesados como el plomo (Pb) y el mercurio (Hg) representan una amenaza crítica para los ecosistemas debido a su toxicidad, persistencia y capacidad de bioacumulación. Evaluar la presencia de metales pesados en entornos naturales es complejo debido a la variabilidad espacial y temporal de los contaminantes, su baja concentración en ocasiones y la necesidad de equipos especializados y sensibles para su detección directa. Sin embargo, el uso de bioindicadores es fundamental porque permite evaluar la presencia de contaminantes de forma indirecta y continua, superando las limitaciones de los muestreos puntuales que no reflejan la complejidad ni la variabilidad de los ecosistemas naturales. Es así como esta monografía analiza el uso de abejas, peces, aves y murciélagos como bioindicadores de estos contaminantes en entornos naturales de América Latina. Se revisaron estudios que reportan concentraciones de Pb y Hg en diversas matrices biológicas, identificando patrones de acumulación y comparándolos con los límites permisibles establecidos por normativas nacionales e internacionales. El trabajo se enfocó en caracterizar las matrices más utilizadas para el análisis (como músculo, plumas, hígado, sangre), los procesos de preparación de muestras (digestión ácida, conservación en frío, lisis celular) y las técnicas instrumentales aplicadas, incluyendo espectroscopía de absorción atómica (AAS), espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS), espectrometría de emisión atómica de plasma acoplado inductivamente (ICP-OES) y cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas (LC-MS). Se encontró que, en todos los estudios aplicados a las cuatro especies, existían concentraciones que excedían los valores normativos establecidos, mientras que no existen regulaciones específicas para otras matrices frecuentemente analizadas en estudios ecológicos, como plumas o vísceras. Los resultados destacan la efectividad de estas especies como biomonitores, así como la necesidad de revisar y ampliar la legislación ambiental para incluir otros tejidos relevantes. La integración del biomonitoreo con técnicas instrumentales sensibles constituye una herramienta clave para la evaluación del estado ecológico de los ecosistemas y la prevención de riesgos sanitarios derivados del consumo directo o del uso de subproductos animales contaminados.