Mejoramiento del proceso de exportación en la empresa Novopan del Ecuador ubicada en el cantón Quito - Rojas Salazar, Bereniz Jhoana (2023)
La empresa Novopan del Ecuador es una de las empresas madereras más grande del país que realiza la producción y exportación de paneles / aglomerados de madera. Esta empresa cuenta con algunas certificaciones internacionales que garantizan la calidad de su producto y los procesos realizados. El proceso de exportación de la empresa consiste en una serie de actividades y algunas de ellas se han visto repetidas, llegando así a no optimizar los recursos suficientes para aumentar sus exportaciones.En el presente trabajo se realizó una investigación conceptual de términos y definiciones referentes al sector maderero, la importancia de la mejora continua y herramientas con las que se puede aplicar esta mejora. Seguido a esto se realizó el análisis del proceso de exportación de tableros MDP hacia Perú que es su país destino con mayor ventaja, teniendo un alcance enfocado en una sola parte de los costos de todo el proceso de exportación, también se realizó un análisis de cómo está la situación actual del proceso, analizando todas las actividades, el personal responsable que este proceso requiere, para poder llegar así a plantear la propuesta de mejora en el proceso de exportación, mediante la eliminación de actividades que estaban generando mayores costos y unificando cargos de responsables innecesarios dentro del proceso, tomando como base las actividades del proceso actual de la empresa. Logrando así un ahorro en el costo del proceso de exportación y aumentando la competitividad de la empresa en el mercado exterior y por último recomendando a la empresa la aplicación de dichos cambios y el seguimiento de estos para ver sus beneficios a un largo plazo.