Los sistemas alternativos y eficiencia energética: incentivos económicos para el uso alternativo de energía en el DMQ - Morán Montero, Rodrigo Daniel (2016)
La importancia de la investigación radica en la necesidad de sustentar el potenciamiento del uso de sistemas eficientes de energía que, buscan limitar el desperdicio o mal uso de los recursos energéticos procedentes de los combustibles fósiles; con el objetivo de sustituir el contraproducente uso creciente de artefactos que funcionan a base de gas licuado de petróleo, que representa un gran costo por los subsidios existentes en el país. De esta forma, se pretende contribuir al cambio de la matriz productiva ecuatoriana hacia fuentes energéticas sustentables que permitan la seguridad energética del país. Del mismo modo, un uso eficiente y sustentable de energía podría, en el mediano y largo plazo, representar una reducción sustancial en el gasto total de una economía, además, del uso eficiente de los recursos, lo cual significa a los consumidores mejoras en el modo de vida, y confort adicional, así como, el ahorro en los costos operativos. Lo que se busca con esta investigación, también, es evidenciar la relación costo-beneficio de la implementación de un sistema como el propuesto, bajo la óptica de un mediano y largo plazo. Este tipo de políticas serían muy beneficiosas para poder satisfacer los niveles crecientes de demanda, ya que se está llegando al límite de los recursos.