Lactancia materna: nivel de conocimiento por parte de los estudiantes de medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador de séptimo semestre en contraste con alumnos de externado I y II medicina durante el semestre 2021-01 - Arregui Ayala, Andrea Carolina (2022)
R.1 INTRODUCION: La lactancia materna es una de las actividades más eficaces para el aseguramiento de la nutrición óptima de los niños en los primeros 6 meses de vida. Sus beneficios son amplios y es imprescindible el conocimiento por parte de los estudiantes de medicina y futuros médicos para la correcta aplicación de esta, por ello es necesario evaluar el mismo por medio de una encuesta. R.2 OBJETIVO: Comparar los conocimientos sobre lactancia materna entre los estudiantes de medicina de externado I y II y séptimo semestre de la Facultad de Medicina de la PUCE durante el semestre 2021-01 mediante el uso de la Encuesta de Conocimientos en Lactancia (ECoLa) (Pleguezuelo, Vega, & Menéndez, 2019), la misma que fue modificada y validada por los autores de la encuesta para los estudiantes de pregrado. R.3 MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, transversal con enfoque cuantitativo que se basa en la recolección de información primaria a través de la encuesta ECoLa. La aplicación de este instrumento permitirá medir el nivel de conocimiento acerca de la fisiología de: la lactancia, recomendaciones que podrían proporcionar a una madre, desenvolvimiento con problemas y la calidad y cantidad de conocimiento obtenido por los estudiantes de medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador que cursan el externado I y II y séptimo semestre durante el semestre 2021-01 R.4 RESULTADOS: El promedio de edad de la población estudiada fue de 23 años con un 38,5% del total, seguido por los 22 años con un 25,5% y un 17% de los de 21 años, esto entre los porcentajes más representativos. Al sexo femenino le correspondió el 65% de los encuestados. En nuestro estudio mediante la encuesta ECoLa hay un predominio de conocimiento deficiente en general con un 78% comparado a un 22% de conocimiento suficiente, de esto podemos darnos cuenta de que las mujeres en general obtuvieron mejores resultados en la encuesta en comparación a los hombres y de estás las que tuvieron los mejores puntajes fueron las mujeres del externado. De igual manera se evidenció que al avanzar el nivel de formación académica aumentaba el nivel de conocimiento de los encuestados mismo que reportó resultados estadísticamente significativos (p <0.05). Se encontró que la preferencia para la especialidad médica se inclina hacia las áreas clínicas, mientras que las especialidades de interés como lo son ginecología y pediatría representan una minoría y con los resultados obtenidos, se infiere que no existe relación entre el deseo de especialidad a futuro y un nivel de conocimiento suficiente. R.5 CONCLUSIONES: Se evidencia una mejoría en el nivel de conocimientos y habilidades en todos los encuestados conforme avanzan los niveles de pregrado y sobre todo en mujeres, sin embargo, el mismo debe mejorar para que puedan impartir dichos conocimientos en la comunidad.