Análisis del PUGS vigente referente a áreas de expansión urbana. caso Santo Domingo de los Colorados - Licuy Ordóñez, Cristhian Abel (2025)
La planificación urbana en el Ecuador ha tenido una transformación importante desde la publicación de la Ley Orgánica de Ordenamiento Territorial, Uso y Gestión del Suelo (LOOTUGS) en 2016 y su reglamento correspondiente en 2019. La LOOTUGS se erige como el pilar central de este marco legal, definiendo los principios y reglas generales que rigen las competencias en materia de ordenamiento territorial, uso y gestión del suelo, tanto en áreas urbanas como rurales (Asamblea Nacional del Ecuador, 2016). Esta ley no solo aborda estos aspectos específicos, sino que también considera su relación con otras competencias que tienen un impacto significativo en el territorio. Entre los aspectos clave de este marco legal se encuentra la promoción de un uso racional y sostenible de los recursos territoriales, la protección del patrimonio natural y cultural, y el establecimiento de normas para orientar la formulación y ejecución de políticas públicas relacionadas con el territorio. Asimismo, busca fomentar una articulación eficaz entre los diferentes niveles de gobierno y sus respectivas competencias territoriales. En este sentido, para su aplicación, se estableció un periodo de transición para que los municipios pudieran adaptar sus normativas y planes de desarrollo a los nuevos requerimientos de la ley. También se otorgó un plazo de dos años a partir de la promulgación de la ley para que los municipios formularan el Plan de Uso y Gestión del Suelo (PUGS), aunque muchos requirieron extensiones debido a la complejidad del proceso. Además de la ley y su reglamento, se emitieron resoluciones del Consejo Técnico de Uso y Gestión del Suelo (CTUGS) que proporcionó directrices más específicas para la implementación de la ley a nivel municipal. Hasta 2021, todas las municipalidades del país debían formular por primera vez los PUGS. En el caso del cantón Santo Domingo, la formulación de este instrumento fue crucial, requiriendo la identificación de capacidades técnicas, recursos y prioridades locales. Sin embargo, la aplicación estricta del marco normativo existente en relación con la clasificación y subclasificación del suelo dejó muchas dudas sobre su correcto cumplimiento y alineación con la esencia de la ley. En Santo Domingo de los Colorados, se observaron transformaciones significativas en la clasificación del suelo dentro del perímetro urbano. Un total de 1,318.13 hectáreas pasaron de ser rurales a urbanas sin seguir el procedimiento transitorio de expansión urbana establecido por la LOOTUGS (artículo 19) y los criterios del reglamento (artículos 15 y 17). Este mal uso e implementación de la LOOTUGS podría tener múltiples efectos negativos sobre la sostenibilidad del territorio, así como sobre principios rectores como el derecho a la ciudad, la equidad territorial y la coherencia. Finalmente, con el objetivo de establecer una visión prospectiva para el crecimiento de la ciudad, se proponen lineamientos esenciales que deben integrarse en los procesos de planificación. Estos lineamientos priorizan el uso sostenible del suelo y ponen un énfasis especial en la protección de los territorios ancestrales de la Nacionalidad Tsa’chila, así como en la conservación de los aspectos físicos y elementos naturales del territorio.