Propuesta de modelo estratégico de marketing aplicado a un colegio fiscal nocturno del Distrito Metropolitano de Quito. Caso: Colegio Nacional Nocturno Federico González Suárez - Hinojosa Galárraga, Daniela Belén (2016)
El presente trabajo diseña un plan de marketing dirigido al Colegio Nacional Nocturno Federico González Suárez que se encuentra ubicado en el sector centro del Distrito Metropolitano de Quito, en la parroquia de San Roque; institución que brinda el servicio de educación general básica acelerada y bachillerato técnico a personas con rezago escolar de 2 o 3 años y que son mayores de 15 años; educación que la encuentran de manera gratuita dado que es una institución Fiscal y en una modalidad nocturna. Este trabajo consta de tres partes fundamentales en donde se divide la elaboración del plan de marketing. En la primera parte figura el análisis profundo de la institución, su entorno y su competencia. Es decir encontramos cuáles son sus fortalezas y debilidades así como también sus oportunidades y amenazas, para luego también analizar los clientes del Colegio. Es entonces que en la segunda parte se analizó y ajustó el Plan Educativo Institucional PEI para poder así llegar a las perspectivas de la institución y así poder trabajar sobre dos de ellas por medio del marketing. Dadas estas dos perspectivas se definió objetivos generales, específicos, metas y actividades que se realizarán a través de las estrategias de diferenciación que se planteó para el Colegio. En la tercera parte se plasmó los programas estratégicos de marketing, es decir se desarrolló las conocidas “4Ps”, estrategias que nos ayudaron para determinar con exactitud el presupuesto necesario para la ejecución del plan y por último la metodología de control y seguimiento del plan de marketing planteado. Es así, que después de todo el análisis y planteamiento de estrategias de acuerdo a las fortalezas de la institución, se formuló un plan de marketing viable y bajo todos los aspectos legales en que se maneja el Colegio Nacional Nocturno Federico González Suárez.