Campo social y habitus del desarrollo. Estudio de caso de las mujeres de la comunidad de Pulinguí – provincia de Chimborazo - Cárdenas Muñoz, María Salomé (2011)
Durante las tres últimas décadas la idea de desarrollo, por su condición ontológica y epistemológica, ha delineado gran parte del pensamiento social y las teorías críticas y propositivas de las Ciencias Sociales en América Latina y el mundo. La reflexión sobre el desarrollo es amplia y compleja puesto que abarca todas las ramas de las Ciencias Sociales, la Filosofía, las Ciencias Políticas, las Ciencias Geográficas e Históricas; pero además, debido a que las problemáticas que se plantean en torno a esta idea, que en la actualidad ha pasado a ser más bien una práctica institucionalizada, comparten dimensiones de alcance global y local en permanente retroalimentación.