Centro Cultural PUCE en la ciudad universitaria de la parroquia de Nayón - Bravo Castañeda, Carolina Marlene (2015)
El taller profesional I y II denominado “Taller X”, de la carrera de Arquitectura, dirigido por el Arq. Eugenio Magia, tuvo como objetivo el identificar una problemática en la cual se permitiera el desarrollo arquitectónico, dentro de un contexto urbano; al establecer estos parámetros se planteó el diseño del nuevo modelo de ciudad universitaria PUCE, debido a que el actual campus ubicado en la Av. 12 de Octubre ha mostrado un incremento de estudiantes, provocando la extensión de áreas educativas, eliminando zonas verdes, esto ha motivado al taller a retomar el reto lanzado por el Padre Manuel Corrales, rector de la Universidad en el año 2006, a todos los docentes y estudiantes de la FADA, en el cual se solicitó, la creación del nuevo modelo universitario, en el terreno ubicado en Pamba hacienda dentro de la Parroquia de Nayón, el cual cuenta con 74 ha. (Corrales, 2008). De esta manera en el primer capítulo se da una reseña histórica sobre la conformación y evolución de las ciudades, alrededor del mundo, así como la concepción urbana de Quito, entendiendo, cual es la tendencia de desarrollo urbano en las zonas rurales y cuál es la problemática de la parroquia de Nayón. En el segundo capítulo se detalla cómo fue la fundación de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, entendiendo cual fue su misión y visión y que es lo que se requiere para el desarrollo del nuevo campus; detallando su concepción académica, en donde se explica, la formación mediante el paradigma pedagógico ignaciano, el cual servirá para el desarrollo de la propuesta de estructuración académica y la zonificación para el diseño de la ciudad universitaria. En el mismo capítulo se realiza una proyección del usuario para el 2020, tanto de la parroquia de Nayón como de la comunidad universitaria, lo cual determinará los requerimientos de áreas óptimas para satisfacer todas las necesidades, tanto educativas, como recreativas y de interacción. En el tercer capítulo, se desarrolla la ciudad universitaria, en donde mediante un concepto general y los parámetros de diseño, conforman la matriz urbana, generando estrategias tanto viales como educativas, paisajísticas, sostenibles e incluso de vinculación con la parroquia de Nayón. Finalmente en el cuarto capítulo, se detalla cómo surgió el diseño del centro cultural, en el cual se analizan referentes arquitectónicos, para de esta manera potencializar el planteamiento conceptual, integrando los parámetros de la propuesta urbana y así generar las estrategias de diseño y partido arquitectónico, formalizando el desarrollo de la edificación, tanto en planta como en alzado, además se integra las propuestas de estructura, sostenibilidad y paisaje.